Факты о шоколаде

Ни для кого не тайна, что шоколад считается не только аппетитным лакомством, однако и владеет нужными и необыкновенными качествами. Достойные внимания факты о шоколаде наверное изумят в том числе и самого опытного читателя.

Достойные внимания прецеденты про шоколад
- Исключительно крупная плитка шоколада была весом 4,41 тонны, она была внесена в Книгу рекордов Гиннеса.
- Деревья какао в переводе с латинского языка значат «пища богов».
- Шоколаду издревле присваивают волшебные, магические и лечебные свойства.
- Увлекательным фактом о шоколаде считается то, что его использование делает лучше работу кровеносной системы и чистит сосуды
- Чтоб изготовить фунт шоколада необходимо никак не меньше 400 бобов.
- Если человек часто потребляет шоколад, а потом резко отказывается от него, то может случится маленькая «ломка».
- Для животных шоколад считается опасным
- В Латинской Америке целители используют шоколад в целях исцеления бронхита.
- Когда человек ощущает во рту таящий шоколад, эти чувства готовы побудить состояние эйфории, даже наиболее мощное, нежели при поцелуе.
- 10-м прецедентом о шоколаде в данной статье считается то, что первую плитку шоколада выпустили в 1842 году в Англии.
- В кинофильме «Психо» Альфред Хичкок употреблял шоколадный сироп, чтоб проимитировать кровь.
- С черным шоколадом совершенно сочетается из спиртного красное вино.
Для того, чтобы появились 1-ые бобы, какао-древо обязано вырастать не менее четырех-пяти лет.
- Около 4 миллионов тонн какао-бобов каждый год производится в мире.
- В состоянии депрессии человек употребляет на 55% больше шоколада, нежели в обычном состоянии.
- Темный шоколад самый-самый полезный.
- Ученые не обнаружили взаимосвязи меж проблемами с кожей и потреблением шоколада.
- Приблизительно 40% миндаля во всем мире уходит на добавки для шоколадной продукции.

Опубликовано в Статьи

На сколько вреден кофеин в чае?

Кофеин содержится не только в кофе, но и в чае. Это ему оба напитка обязаны способностью ободрять и тонизировать. Однако между ними есть важное различие. Чайный кофеин – теин – хоть и действует отнюдь не так энергично, что кофейный, однако обладает более длительным бодрящим эффектом. Чай лучше всего подходит тем, чья работа требует продолжительной сосредоточенности. Кофеин – стимулятор сердечной мышцы; в больших дозах он может поднимать кровяное давление, что представляет определенный риск для гипертоников. Хоть кофеина в сухом чайном листе содержится столько же, как в зернах кофе, его концентрация в чашке гораздо ниже из-за разницы в дозах заварки. В чашке черного листового чая насыщенность теина совершенно безопасна. При этом в цельнолистовом чае “оранж пеко” она слабее, а в чае, заваренном из ломаного листа “брокен” – значительнее. Любители зеленого чая должны быть более внимательны к содержанию кофеина, так как в необработанном зеленом чайном листе кофеина значительнее, нежели в черном чае.
Кофе и чай, без сомнения, самые популярные напитки в мире. В них содержится удивительное вещество под названием кофеин. Кофеин выделил в 1820 году германский химик Ф. Рунге, ведь механизм действия кофеина стал понятен совершенно недавно: один из продуктов обмена веществ в мозгу, аденозин, вещество, сходное по строению с кофеином, однако противоположного действия, препятствует нейронам (клеткам мозга) производить электрические импульсы. Кофеин отменяет деятельность аденозина и тем самым растормаживает нейроны. В результате (как) будто бы происходит пробуждение центральной нервной системы. Ежегодное использование кофе и чая — огромное число тонн.

Действие кофеина индивидуально. Людям уравновешенным нужны взрослые дозы, легковозбудимым — меньшие. На случай если вы раздражаетесь по пустякам, теряетесь и плачете при столкновении с трудностями, вам лучше всего пить кофе скромно или не пить совсем. Людям, страдающим неврозами, нужно быть особенно осторожными.

Работа кофеина на центральную нервную систему ощущается достаточно молниеносно. Максимальная сосредоточение его в крови достигается уже спустя тридцать минут-час после употребления. Впитывание кофеина зависит от способа приготовления напитка. Скажем, кофе, сваренный по-турецки, замедляет его, вследствие наличию гущи и сахара. Кофеин, содержащийся в чае, действует по-другому. Действие отнюдь не так сильно выражен, зато держится длительнее.

Высокие дозы кофеина токсичны. Доза в 10 г, скажем, может проявить себя смертельной, но получить ее с чашкой кофе или чая без малого нельзя.

Если пить кофе или чай как воду, в неограниченном количестве, нежелательные последствия не замедлят сказаться. Умение сосредоточиться сменяется рассеянностью, чувство бодрости переходит в беспричинное оживление, повышение работоспособности оборачивается бессонницей, улучшение настроения чередуется с приступами гневливости и раздражительности. Особенно опасно увлекаться кофе водителям — у них нарушается способность правильно оценивать расстояние и время.

Кофеин в большинстве случаев устраняет вызванную переутомлением головную боль. Дело в том, что при утомлении сосуды головного мозга расслабляются и расширяются. Это и вызывает болевые ощущения. Кофеин сужает сосуды и таким образом снимает боль. Однако при головной боли, вызванной спазмами сосудов, скажем при склерозе, кофе облегчения не принесет. Скорее наоборот. Реакция сосудов на кофеин непредсказуема: в частности, при гипертонии чашка кофе может вызвать повышение артериального давления.

Кофеин и кофе противопоказаны больным глаукомой, так как расширение сосудов глаза способствует повышению внутриглазного давления.

Люди, страдающие гипотонией — хроническим снижением артериального давления, как правило, стремятся поднять давление крепким кофе, чаем или препаратами кофеина. Однако таким способом давление не поднимается, но трудоспособность истинно повышается.

Своеобразным стоп-сигналом служит влияние кофеина на сердце. Человек может сам дозировать кофе и чай, помня, что эти напитки полезны, если не вызывают учащения работы сердца.

Одновременный прием алкоголя и курение резко усиливают деяние кофеина на сердечную мышцу, другой) раз приводят к приступам тахикардии. Кофе с коньяком или ликером для здоровых людей совершенно допустим, но коньячок с кофе ведет к поражению мышцы сердца даже если у молодых людей. Алкогольно-кофеиновая кардиомиопатия развивается гораздо быстрее, чем попросту алкогольная.

Кофеин действует и на желудок. Он является сильнейшим стимулятором отделения желудочного сока. В малых количествах кофе полезен для пищеварения. Чашечка кофе без сахара, выпитая за 5-15 минут до еды, повышает аппетит, тонизирует работу желудка и увеличивает секрецию сока, повышая его субацидность. Для стимуляции сокоотделения кофе дозволено пить и после еды, но уже с сахаром, поскольку возбуждать аппетит в этом случае не требуется. При повышенной кислотности кофе можно пить после еды, но только с молоком или со сливками.

Эфирные масла, определяющие запах кофе, несильно раздражая слизистую кишечника, стимулируют тем самым его сокращения. Поэтому время от времени кофе можно использовать для устранения запоров. В больших дозах он может вызвать расстройство желудка. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки пить кофе и препараты кофеина не рекомендуется.

Кофе, по медицинским показаниям, иногда назначают детям при повышенной рассеянности, невнимательности, ночном недержании мочи. И все-таки, как правило, использовать кофе детьми не советуют.

Беременным женщинам скорее совершенно отказаться от кофеина: при регулярном употреблении кофеина снижается масса плода. Кофеин входит в строение многих лекарств: Аскофена, Цитрамона, Кофицила, Пирамеина, Пиркофена, Новомигрофена, Седалгина. Помимо устранения головной боли, эти препараты могут быть использованы и как жаропонижающие, и как болеутоляющие.

Кофеин усиливает деяние других лекарств. Незадолго (пред) было выявлено еще одно интересное его качество. Оказалось, что кофеин снижает побочные эффекты некоторых распространенных препаратов от боли. Как показали исследования, кофеин устраняет токсическое воздействие парацетамола на печень.

Опубликовано в Статьи